1.Ala Carte
Daftar menu lengkap, pemesan dapat memilih
beberapa hidangan saja atau hidangan disajikan secara lengkap namun dibayar hanya yang dimakan/ di minum, hidangan lain yang tidak dimakan/
diminum tidak dihitung
2. American Breakfast
Makan pagi (sarapan) gaya
Amerika, berupa makanan dari telur dan roti serta irisan – irisan daging dengan
porsi kecil
3. American Plan
Sistem pembayaran sewa kamar hotel yang sudah termasuk biaya makan
tiga kali sehari, dengan sajian table d’hote. Di daratan Eropa cara ini seperti
ini disebut full pension
4. Aperitif
Hidangan menggugah nafsu makan, makanan/ minuman pembangkit nafsu
makan, misalnya sop panas.
5. Apetiser (Appetizer)
Makanan pembuka dalam European Standard Course untuk menimbulkan
nafsu makan. Apetiser dapat berupa dingin atau panas.
6. Au
Gratin
Makanan
yang dihidangkan dengan bubuk keju kemudian dipanaskan dalam oven
7. Back of The House
Hotel bagian belakang, bagian hotel yang tidak langsung berhubungan
dengan tamu, misalnya ruang dapur
8. Bacon
Fat
Lemak babi, diambil dari bagian perut
9. Bain
Marie
Tempat pemanas makanan dengan penguapan
10. Banquette
(Banket)
Jamuan pesta yang diadakan di hotel,
dengan penghidangan makanan dan minuman di ruang – ruang khusus
11. Bar
Kedai atau restoran yang hanya menyediakan
minuman beralkohol kadar tinggi untuk umum/ tamu hotel
12. Barbeque
Daging panggang dengan menggunakan alat
tertentu, misalnya kambing guling (dibakar di atas api sambil di putar perlahan
– lahan & diberi bumbu)
13. Bartender
Pramusaji minuman di bar, dan meramu
minuman pesanan para tamu di bar
14.
Beverage (minuman non alkohol)
Minuman yang tidak mengandung alkohol,
misalnya terbuat dari jenis minuman yang lembut (soft drink): Coca Cola, Pepsi,
Cola, Sprite, Fanta, Sari buah (nenas,
jeruk, alpokat, tomat dan lain-lain), teh dalam botol, jahe dalam botol, teh
panas, kopi panas, es teh, coklat dan sebagainya.
15.
Breakfast
Waktu makan pagi (sarapan)
16. Brunch
Waktu makan antara makan pagi dan makan siang
17. Buffet
Sistem pelayanan hidangan yang disajikan
di meja besar, dan tamu dipersilakan memilih sendiri hidangan yang disukainya.
Di Indonesia lebih dikenal dengan istilah prasmanan.
16.
Chef
Kepala dapur di hotel atau di restoran.
17.
Chiller
Lemari
pendingin dalam ukuran yang besar
18. Cocktail
Minuman hasil ramuan dari dua atau lebih
jenis-jenis minuman beralkohol (liquor
dicampur dengan sampanye atau dengan alacoholic drinks lainnya).
19. Coffee Shop
Restoran yang menyediakan
hidangan-hidangan ringan dan cepat
dengan peralatan sederhana. Untuk teman
minum kopi panas biasanya juga disediakan
sandwich, hamburger, snack dan
lain-lain.
20. Complimentary
Cuma-Cuma, misalnya makanan yang disajikan tanpa dipungut bayaran,
atau pemakaian kamar tanpa dipungut bayaran.
21. Continental
Breakfast
Menu sarapan dengan gaya
kontinental terdiri dari minuman (kopi, coklat, susu atau teh) panas yang
disajikan bersama roti bakar dan selai (nanas, strawberry, jeruk, dll.)
continental breakfast gaya Belanda atau Norwegia, selain dihidangkan di atas,
ditambah lagi dengan hidangan keju dan daging/ikan dingin.
22. Continental Plan
Tarif hotel dengan makan pagi,
maksudnya tarif yang dikenakan terhadap yang menginap di hotel tersebut sudah
termasuk untuk makan pagi
23. Cover Charge
Biaya yang dikenakan kepada setiap
pengunjung yang akan memasuki suatu ruangan untuk menikmati pertunjukan yang
diselenggarakan di tempat tersebut, misalnya: night club, discotheque dan
theatre. Cover charge tidak termasuk biaya untuk makanan/minuman yang disajikan
selama menonton acaranya.
24. Croissant
Roti yang
berbentuk tapak kuda, seperti lambang huruf Omega
25. Crountons
Potongan roti yang dibakar atau digoreng dengan mentega untuk pengiring
makan Sop panas
26. Dessert
Hidangan berupa
makanan pencuci mulut, misalnya: buah-buahan segar.
27. Dinner
Santap malam
dalam hidangan European Standard Course.
28. Door
Knob Menu
Daftar menu yang
digantungkan di pegangan pintu, tempat tamu mengisi daftar makanan yang
dipesannya untuk makan pagi, kemudian petugas malam menyerahkannya kepada
bagian persiapan hidangan (food & beverage manager).
29. Draught
Beer
Bir yang
dihidangkan dari tong khusus dan dituangkan ke dalam gelas dengan pompa yang
dipasang di counter.
30. Dressing
Bumbu pengiring (misalnya untuk
menghidangkan tomat belah dan roti dadu goreng)
31. Entree
Hidangan utama (main course) dalam suatu penyajian European Standard
Course.
32. European Plan
Tarif yang dipasang untuk sewa kamar saja.
Tarif untuk makanan&minuman dikenakan tersendiri, berdasarkan pesanan.
33.
Fruit Basket
Buah-buahan yang
diberikan secara gratis untuk tamu yang mendapat perlakuaan khusus
34. F&B COST
Perbandingan prosentase antara biaya bahan mentah dengan harga jual makanan dan minuman. Pihak hotel berusaha
memasang tarif yang sesuai dengan jumlah/ kalkulasi biaya penyediaan bahan
ditambah dengan keuntungan.
35. Garnish
Menghias, misalnya menghias kue, es krim, cocktail untuk disajikan
kepada para tamu.
36. Gastronomy
Hal makan enak, ilmu tentang pengetahuan mengolah hidangan yang
lezat.
38. Gastronomist
Ahli gastronomi, orang yang suka makan
enak, orang yang pandai menyusun hidangan lezat
39 Groceries
Katagori makanan dalam kemasan (kering)
40 Gourmet
Orang
yang suka makan enak
41 General Store
Gudang umum, tempat penyimpanan kebutuhan-kebutuhan hotel yang bersifat umum, termasuk suku cadang
mobil milik hotel tersebut.
42. Half
Board
Penginapan yang sudah termasuk
biaya untuk makan pagi dan makan siang atau makan malam.
43. Hors
D’oeuvre
Hidangan
pembuka.
44. Hotel
Tempat
penginapan yang ditangani secara komersial, dengan menyediakan fasilitas
akomodasi yang memadai beserta hidangan dan pelayanan yang baik.
45. Hotel Arcade
Bagian hotel yang disewakan kepada
suatu perusahaan
(shopping arcade) dalam suatu
perusahaan dalam jangka panjang yang digunakan untuk kantor, toko, biro jasa,
dsb.
46. Liqueur
Liquour dengan
rasa manis.
47
Liquor
Minuman beralkohol kadar tinggi (brendi,
wiski).
28
Lunch
Waktu
makan siang
49 Menu Ala Carte
Daftar hidangan yang disetai harga tiap-tiap hidangan sehingga tamu
dapat memilih hidangan sesuai keinginan dan kemampuan
50
Minestrone
Sop khas Italia
51. Minuman Campuran (Mixed
Drink)
Jenis minuman hasil campuran
liquor dengan beverage
52.
Omelette
Telur dadar, telur yang digoreng
setelah dikocok dan dibumbui secukupnya
53.
Sunny Side up
Telur mata sapi
54.
Supper
Waktu santap malam yang agak larut (jam
23.00)
55.
Supper Club
Restoran
yang dibuka pada malam hari untuk melayani tamu-tamu yang ingin santap malam. Biasanya supper club
menyajikan hiburan berupa musik, peragaan busana, dansa bersama dengan iringan
musik yang sudah diatur sehingga fungsinya mirip dengan night club.
56.
Pantry
Ruang dapur
hotel yang digunakan untuk menyiapkan makan pagi
54
Pastry
Hal-hal yang berkaitan dengan
kue (tempat pengolahan kue, kue-kue kecil, seksi pengolahan kue)
55
Perishable
Bahan makanan
yang mudah rusak, misalnya kol, daging, susu segar, ikan
56
Poached Eggs
Telur yang dipecah kemudian
dimasukkan ke dalam air mendidih dan dimasak lagi sebentar, sehingga putih
telur matang menggulung kuning telur yang masih setengah matang
57
Room Service
Hidangan makanan
& minuman yang dikirim kekamr sesuai dengan pesanan pada jam-jam yang telah
ditentukan. Ada hotel yang siap melayani tamu selama 24 jam untuk room service
ini.
58
Room Service
Hidangan makanan
& minuman yang dikirim kekamr sesuai dengan pesanan pada jam-jam yang telah
ditentukan. Ada hotel yang siap melayani tamu selama 24 jam untuk room service
ini.
59
Russian Service
Pelayanan gaya Rusia / Soviet
yakni tamu-tamu siap duduk dikursi masing-masing kemudian pramusaji
menghidangkan makanan & minuman dengan platter, tamu baru dipersilahkan
mengambil sendiri-sendiri hidangan yang disukai.
60
Table D’hote
Suatu menu dengan sajian yang
lengkap dan pasti. Bila tamu menginginkan tambahan hidangan akan dikenakan
tambahan biaya secara tersendiri.
61
Water Goblet
Gelas
untuk menyajikan air putih.
62
Welcome Drink
Minuman yang diberikan secara
gratis pada saat tamu dalam proses Check In.
63
Wine Basket
Keranjang
anggur, keranjang yang digunakan untuk menghidangkan anggur.
64
Wine Cellar
Gudang bawah tanah untuk menyimpan
minuman anggur.
65
Wine Cooler
Tempat pendingin anggur.
66
Youth Hostel
Sejenis sarana akomodasi untuk remaja dan para wisatawan yang
berkantong tipis untuk dapat dinikmati fasilitas pelayanan yang memuaskan
dengan biaya murah.
No comments:
Post a Comment