OTA
|
:
|
Online
Travel Agent ( booking.com, Expedia, Agoda )
|
ARR
|
:
|
Occupancy
Room Rate ( harga kamar yang tersedia )
|
Turn Down
|
:
|
Pembersihan
Kamar
|
ETA
|
:
|
Estimasi
Time Arrival ( perkiraan waktu kedatangan )
|
ETD
|
:
|
Estimasi
Time Departure ( perkiraan waktu Keberangkatan )
|
Check-in
|
:
|
Kedatangan
tamu untuk menginap
|
Check-out
|
:
|
Tamu
meninggalkan hotel setelah selesai menginap
|
Menu
|
:
|
Daftar
harga dari sebuah pelayanan atau barang
|
Buffet
|
:
|
Penyajian
makanan yang dilakukan dalam bentuk prasmanan
|
A la carte
|
:
|
Penyajian
makanan dengan cara taking order, seperti di warung atau lesehan
|
EA
|
:
|
Estimasi
Arrival ( perkiraan Jumlah tamu yang akan menginap )
|
ED
|
:
|
Estimasi
Departure ( perkiraan Jumlah tamu yang
akan check-out )
|
Out of
Order
|
:
|
Tidak bisa
di pergunakan lagi
|
Cocktail
|
:
|
Minuman
dengan alkohol
|
Mocktail
|
:
|
Minuman
tanpa alkohol
|
Package
|
:
|
Penjualan
kamar yang disertai dengan berbagai macam pelayanan dalam
|
satu harga
khusus
|
||
Contract
Rate
|
:
|
Harga
kamar yang diberikan pihak hotel ke travel agent berdarsarkan term
|
and
condition
|
||
Net
|
:
|
harga dari
sebuah barang atau jasa setelah ditambahkan dengan pajak dan
|
pelayanan
( tax and service )
|
||
Arrival
|
:
|
Kedatangan
tamu ke hotel
|
Departure
|
:
|
Keberangkatan
tamu dari hotel ke hotel ataupun destinasi lain
|
Clear-up
|
:
|
Membersihkan
sisa makanan di meja tamu beserta wadahnya
|
Compensation
|
:
|
Pelayanan
extra yang diberikan kepada tamu atas dasar kesalahan atau
|
kekurangan
yang dimiliki hotel sebagai bayaran atas kesalahan tersebut
|
||
Price List
|
:
|
Daftar
harga dari sebuah jasa atau barang perhotelan
|
Follow-up
|
:
|
Menyelesaikan
masalah yang tertunda atau yang sedang terjadi
|
Vacuum
|
:
|
Membersihkan
kotoran yang berada di kamar ataupun kolam renang
|
Breakfast
|
:
|
Sarapan
yang biasanya digratiskan oleh pihak perhotelan
|
Agent rate
|
:
|
harga
kamar yang dikhususkan untuk travel agent
|
Publish
Rate
|
:
|
harga
kamar yang telah diresmikan dan diberikan secara menyeluruh
|
Corporate
rate
|
:
|
harga
kamar yang dikhususkan untuk instansi pemerintah atau swasta yang telah
|
memiliki
banyak kerjasama satu sama lain
|
||
Book
Keeping rate
|
:
|
Rate harga
untuk pertukaran mata uang per dollar amerika yang dijadikan standar oleh
|
pihak
hotel terkait
|
||
Lobby
|
:
|
Bagian
depan front desk atau resepsionis
|
Fully
booked
|
:
|
Kamar
sudah terpesan semua
|
Booking
|
:
|
Pemesaanan
kamar
|
Blocking
room
|
:
|
Kamar yang
diblok untuk suatu keperluan
|
Allotmant
|
:
|
Penjatahan
kamar untuk travel agent
|
Late
Check-out
|
:
|
Tamu
meninggalkan hotel dengan waktu yang tidak semestinya seperti jam 02,00
|
atau
setelahnya
|
||
Check-out
time
|
:
|
Waktu
untuk meninggalkan kamar hotel biasanya jam 11,00 atau 12,00
|
Check-in
time
|
:
|
Waktu yang
semestinya untuk melakukan check-in di kamar
|
( hotel
sendiri yang menentukan )
|
Monday, August 28, 2017
Terminologi Hotel umum 1
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Entri yang Diunggulkan
-
1. Annual Leave Cuti tahunan selama 12 hari kerja 2. Courtesy Kesopan-santunan (berkaitan dengan ...
-
1. Acrrylic Blanket Selimut Untuk Kamar 2. Amenities Barang Barang Yang Diperuntukkan Tamu 3....
No comments:
Post a Comment